Skip to main content
Version: TOS 6

Usuário

Através da gestão flexível de usuários, você pode criar contas para cada membro da sua família ou organização e gerenciar permissões para cada usuário, como acesso a pastas compartilhadas ou cotas de armazenamento. Para configurar permissões de usuário, vá para TOS Área de Trabalho > Painel de Controle > Permissões de Acesso > Usuários.

Criar Usuário​

No sistema TOS, você pode criar e gerenciar várias contas de usuário. Ao criar um usuário, você precisa inserir as seguintes informações:

  • Nome: Insira o nome do usuário.
  • Descrição: Descreva brevemente o propósito ou função do usuário (opcional).
  • Email: Insira o endereço de e-mail do usuário. Notificações do sistema (como mensagens de redefinição de senha) serão enviadas para esse endereço (opcional).
  • Senha: Defina uma senha para o usuário. Certifique-se de que a senha seja segura para proteger a privacidade e a segurança do usuário.
  • Telefone: Insira as informações de contato do usuário para facilitar a gestão e a comunicação (opcional).
  • Capacidade de Armazenamento: Defina limites de capacidade de armazenamento para o usuário. As cotas dos usuários só podem ser especificadas ao usar o sistema de arquivos EXT4.
  • Atribuir Grupo de Usuários: Atribua o usuário a um grupo de usuários. Se atribuído ao grupo de administradores, o usuário terá privilégios de administrador.
  • Permissões de Acesso a Pastas Compartilhadas: Defina as permissões de acesso às pastas compartilhadas para o usuário. Ao definir permissões de acesso a pastas compartilhadas, o sistema combina as permissões individuais do usuário e as permissões do grupo de usuários ao qual ele está atribuído, seguindo a ordem de prioridade (Negar > Ler/Escrever > Somente leitura), para determinar os direitos reais de acesso do usuário às pastas compartilhadas.
Convenção de Nomenclatura
  1. Os nomes de usuário não devem conter espaços e os seguintes caracteres especiais: $ % & ‘ ( ) * + , / : ; < = > ? @ [ ] ^ ` | ~ , mas hífens (-) e sublinhados (_) são permitidos.
  2. Os nomes de usuário devem ter entre 3 e 128 caracteres e não podem corresponder a nomes de pastas compartilhadas existentes.
  3. Ao criar ou editar um usuário, certifique-se de que o nome de usuário não seja sensível a maiúsculas e minúsculas, para atender tanto aos requisitos de sensibilidade a maiúsculas e minúsculas do sistema Linux quanto à natureza insensível a maiúsculas e minúsculas do serviço SMB.
  4. Nomes de usuário não podem usar nomes reservados do sistema, como "root" e "admin".
Nota
  1. O usuário criado durante a inicialização do sistema é o superadministrador, pertencente ao grupo de usuários admin e com privilégios de root. O usuário superadministrador não pode ser excluído nem desativado, o nome de usuário não pode ser modificado, e a senha só pode ser alterada pelo próprio superadministrador.
  2. O usuário guest refere-se a uma conta de convidado projetada especificamente para acessar o dispositivo NAS através do protocolo SMB em um ambiente Windows. Esta conta está desativada por padrão. Após ser ativada, a conta guest permite que os usuários acessem temporariamente determinados recursos públicos, como a pasta compartilhada public, sem fornecer um nome de usuário e senha. A conta guest só pode acessar pastas compartilhadas explicitamente configuradas para permitir acesso de convidados, e as permissões dessas pastas geralmente são definidas como somente leitura para garantir a segurança dos dados e evitar modificações não autorizadas.

Gerenciar Usuários​

  • Atualizar: Atualiza a lista de usuários. Clique neste botão se a interface não exibir prontamente as alterações recentes dos usuários (incluindo criações, exclusões ou ocupações).
  • Pesquisar: Digite palavras-chave para encontrar o usuário desejado.
  • Editar: Modifique ou defina as informações pessoais do usuário, atribuições de grupo de usuários, permissões de acesso a pastas compartilhadas, cotas de armazenamento e datas de expiração das contas de usuário.
  • Importar: Importe informações de usuários em massa. Clique em Importar, selecione a tabela de informações dos usuários. Recomenda-se exportar primeiro uma planilha padrão do sistema TOS e adicionar informações adicionais dos usuários a ela.
  • Exportar: Exporte informações de usuários. Selecione um ou mais usuários e clique em Exportar. As informações dos usuários selecionados (nome de usuário, senha (oculta), e-mail de recuperação, número de telefone, permissões de acesso, grupos de usuários, cotas de armazenamento, privilégios de usuário, etc.) serão exportadas como uma planilha Excel.
  • Excluir: Excluir uma conta de usuário revoga todas as permissões do sistema, mas os dados do usuário ainda serão retidos.
Nota
  1. Ao importar informações de usuários, tanto o nome de usuário quanto a senha são campos obrigatórios e os nomes de usuário não podem conter espaços ou caracteres especiais.
  2. Se nenhum usuário for selecionado, clicar em "Exportar Informações" exportará dados para todos os usuários.

Configurações Avançadas​

Você pode definir se os usuários não-administradores podem usar seu e-mail para redefinir suas senhas quando esquecê-las, se deve habilitar regras relacionadas a restrições de senha do usuário e se deve habilitar o diretório pessoal do usuário. Habilitar o diretório pessoal criará um espaço pessoal para o usuário, que inclui os módulos [Área de Trabalho], [Seguro] e [Documentos].

Nota
  1. Regras padrão para senhas: Inclua letras maiúsculas e minúsculas, inclua números, comprimento mínimo da senha é de 8 caracteres.
  2. Desativar o diretório homes também desativará os recursos de área de trabalho, cofre e documentos do espaço do usuário, o recurso de backup de álbum do TNAS Mobile App, o recurso Meus Arquivos do TerraSync App e o recurso de espaço pessoal do TerraPhoto App.